Еще круче? Знакомимся, гоп-стиль

Еще круче? Знакомимся, гоп-стиль

Жили-были такие себе интересные ребята - гопники. Ходили в спортивных костюмах, кепочках, лузгали семечки и говорили с хрипотцой. Узнавали их сразу: из-за специфичного внешнего вида, не имевшего никакого отношения к моде 2017, а еще - по характерному произношению. Обычная молодежная субкультура, ничем не хуже и не лучше других подобных - эмо или готов.

Свежими трендами фешн индустрии и одеждой эти ребята не интересовались абсолютно, верхом их познаний были марки модных спортивных костюмов. Но нежданно-негаданно новая фишка привлекла внимание стилистов. Как известно, оборотная сторона моды в одежде - импровизация. Так был придуман гоп стиль, в котором сошлись абсолютно не сочетаемые на первый взгляд элементы. Образцы его отныне можно увидеть практически в любом каталоге одежды. Более того, это чертовски актуально!

Кстати, в свое время посетительницы форума форен.германи.ру вполне серьезно обсуждали вопрос, считать ли манеру появляться в общественных местах в спортивном костюме типично «русским» явлением.

Гоп-стиль: что это?

Невообразимое сочетание предельного примитивизма на грани кича и изысканности. В сумме получается один из лучших образцов моды 2017. Рецепт приготовления коктейля под названием «гоп стиль» выглядит так:

    пиджак

    спортивные трусы

На первый взгляд, сочетание абсолютно неудобоваримое. Но фешн диктует свои правила: немного гротеска, чуточку шарма и получаем супер-пупер гламур из раздела юбки, шорты, лосины, брюки. Причем все в одном флаконе. Как и в случае с другими примерами, в данном тренде четкие границы не определены. Более того, кутюрье выискивают новые, доселе не испробованные ходы, используют микс направлений и фасонов. Мешковатые футболки с надписями в комплекте с кепкой, кеды или ботинки «милитари» с широкими, ниспадающими спортивными штанами - это тоже гоп стиль.

Корни направления уходят в 90-е, когда на улицы хлынули полукриминальные типочки, качки, панки, а из окон гремела надрывно-депрессивная Smells Like Teen Spirit. Повлиял на реверс в сторону гоп стиля и хип-хоп с его расслабленной манерой двигаться, выбором гардероба на размер или два больше. По сути, в нынешнем рестайлинге явственно слышны отголоски уличной моды с ее специфичными правилами и канонами. Современные дизайнеры, большинство из которых родом именно из той эпохи, сумели уловить агрессивное, бунтарское начало направления. А потом смягчить его легким налетом декаданса и вывести на подиум.

Гоп-стиль сегодня: от Vetements до Гоши Рубчинского

Как поведали на сайте бюро247.ру, основатели крутого бренда Vetements, братья Гвасалия, изначально планировали заниматься верхней одеждой для мужчин. Буквально - для живых реальных людей, а не для манекенов. Но гоп стиль очаровал, одурманил, вскружил голову. В результате модели идут нарасхват, брюки и шорты женские не залеживаются на прилавках магазинов.

Оказалось, что винтажная толстовка с капюшоном, словно бы провалявшаяся в шкафу с момента окончания школы, по своей значимости превосходит модную кофту. Более того, такие изделия носят Земфира и другие российские звезды. Самих прародителей Vetements это нисколько не удивляет, они давно привыкли к популярности блуз, кофт, футболок своей марки.

Другой яркий представитель тренда - Гоша Рубчинский считается новичком в дизайне, но достаточно напористо движется вперед. С его именем все чаще связывают откровения в мире курток и футболок в России. Мастер, получающий противоречивые оценки за свои работы, по рейтингу сайта Бизнес оф Фешн входит в число 500 влиятельнейших людей моды. Пока Рубчинский выпускает исключительно мужские коллекции, поэтому представительницы прекрасного пола вряд ли найдут у него для себя кофты или юбки.

Гоп-мода высшего уровня

Как известно, все течет, все меняется. Особенно это справедливо по отношению к моде в одежде. То, что вчера было вульгарным и безвкусным, сегодня становится примером. Эталоном. Драповое или кашемировое пальто будто бы с чужого плеча находит консенсус с изящными лодочками. Можно купить куртку со свисающими до колен рукавами, дополнить ее блузой свободного покроя и завершить ансамбль сапогами с длинными голенищами.

Спортивные шорты отлично подходят к легкому летнему пиджаку. Стрижка «под ноль» и дорогая дубленка из бутика - то, что надо. «Гопниковское» направление перемешало стили, напористо ворвавшись на подиумы, оттеснив моделей в вечерних платьях и нарядах для светских раутов.

Брюки на фото показов, юбки с фото моделей, женская одежда продолжают шокировать непосвященных: еще больше кича. Сильнее подчеркнуть брутальность и бунтарский дух. Увеличить накал страстей. Поразить зрителя, очаровать его и сломить. Именно поэтому, как пишут на сайте вог.ру, сейчас бешено популярны «говорящие» бренды вроде Lumpen.

Для многих это экскурс на 20 лет назад. Возврат к тому, что носили в конце 20 века. Для кого-то наоборот - прикосновение к чему-то новому, неизведанному. Так или иначе, новый стиль прочно стоит на ногах и сдавать свои позиции не собирается. А что придет ему на смену - покажет время.