Мода 2017: история фэшн-хамелеона

Мода 2017: история фэшн-хамелеона

Кто хотя бы раз не мечтал проникнуть в таинство сотворения шедевров для ошеломительных дефиле и променадов? Кому не хотелось представить себя в роли кутюрье? Оказаться в одной из альма-матер, где рыцари лекала и мерной ленты, возможно, воплощают в жизнь идеи моды 2017?

Итак, представьте, что все это сбылось. Вы находитесь в Антверпенской королевской школе искусств. Здесь юноши и девушки учатся кроить платья, изобретают новые силуэты верхней одежды, познают секреты создания фасонов женских блуз - становятся Мастерами. Может быть, именно среди них разгорается искра таланта второго Гальяно или Кардена, которые будут будоражить умы поклонников своими яркими фешн решениями и открытиями.

Между прочим, как утверждает ресурс пресса.тв, юный Джанни Версаче вырос среди тканей и манекенов - его мать была портнихой. Именно это помогло ему выработать свой неповторимый стиль и развить талант.

Выпускные показы: как пройти на бэк?

Закулисная зона любого показа - место еще более святое, чем самый тайный храм: эту обитель строго охраняют от посторонних, желающих ухватить взглядом идеи в моде 2017 или просто прикоснуться к прекрасному.

Путь к бэку преграждают грозные стражи - преподаватели академии. Еще бы - ведь там их подопечные готовят к демонстрации свои дипломные работы, в которые они буквально вдохнули душу и вложили частичку себя. Кто знает, может быть, именно так открывают новые тренды и сногсшибательные, умопомрачительные модели, которые затем попадают в каталог одежды?

В общем, оказаться «с той стороны» показа попросту нереально. Разве что надев пальто-невидимку. Но, каким-то невообразимым фантастическим образом одному человеку удалось преодолеть все препоны: он сумел попасть на премьерную демонстрацию одежды Антверпенской академии.

Кто этот отчаянный смельчак? Мастер перевоплощения или ниндзя, умеющий бегать по стенам? Российский фотограф Александр Медведев абсолютно случайно (как утверждает он сам) не только проник в святая святых академии, но и попрактиковался в качестве модели. Трудно поверить, но произошло это как по мановению волшебной палочки: сначала будущего фэшн-хамелеона провел за кулисы студент, а потом дипломница, путано объясняя, что ее модель не пришла, выбрала его!

Атмосфера тканевого праздника: как побыть моделью

Происходящее там настолько удивительно и неописуемо, что просто не укладывается в стандартные представления о моде в одежде. Прикосновение к сотням развешенных на плечиках причудливых костюмов рождает в голове Медведева такие же мимолетные, но очень яркие ассоциации и образы. Не хватает слов, чтобы описать ощущения от этого столкновения с прекрасным.

Первые страхи от вероятной встречи с преподавателями быстро проходят. Переодевание, макияж и в завершение - несколько репетиций. Фотограф перевоплотился в модель: плавные, перетекающие движения, уверенный шаг и чувство единения с общей атмосферой сумасшедшего тканевого фейерверка.

Коротко о самом обучении искусству творить из разрозненных кусков ткани или создавать новые фасоны женской одежды. По неподтвержденным данным, отчисляют из академии вовсе не за неуспеваемость, а за отсутствие (недостаток) таланта. Довольно жесткий естественный отбор для будущих лоранов и версаче, но он необходим.

Но вернемся к моде и одежде, вернее, к дипломным работам. Атмосфера безумных, противоестественных сочетаний материалов в будущих платьях 2017 в полном смысле слова срывает крышу: ткань и пластик. Игрушечные фигуры и хрустальные салатницы. И все это - в психоделическом миксе красок, форм, конфигураций. Такие платья на фото выглядят менее экспрессивно, чем в жизни, но другая возможность проникнуть на закрытый показ вряд ли представится.

Что дальше? Летние платья, сарафаны из компакт-дисков или юбка, скроенная из бумажных пакетов? Какие ограничения может наложить евклидова геометрия на волшебный мир, в котором невозможное имеет шанс реализоваться?

Свобода от формы и форма свободы - тренд будущего

Продолжая тему моды 2017, наш герой, профессиональным глазом фотографа улавливая детали и нюансы, делает следующие выводы о тенденциях в гламуре:

    никаких ограничений цвета, формы, материала

    самые смелые сочетания силуэтов и линий

    творение ради себя самого, а не для высоких оценок и достижений

Именно так, по его мнению, будут выглядеть юбки на фото в будущих сезонах, стильные блузы или куртки, не говоря уже о спортивных костюмах.

Кстати, известно ли вам, почему никто и никогда не видел наброски Эммануэля Унгаро? Да потому что их не существовало - французский модельер сразу же приступал к работе с отрезом ткани, как утверждает ресурс фэшиони.ру.

Прикосновение к искусству окрыляет. Стирает привычные границы восприятия. Требует забыть о правилах и установках. Заставляет жить на полную, если угодно. Не важно, что выходит из-под руки Мастера - блузы, кофты, футболки или пальто женское - это обязательно будет шедевр. Но для того, чтобы достигнуть совершенства, требуется пройти долгий путь. Недаром обделенных искрой таланта отсеивают, оставляя в академии только лучших.

Итак, небольшой экскурс в тайный мир завершен. Отзвучали рукоплескания и бурные овации зрителей, стихла музыка, возвращены в одежные шкафы юбки, шорты, лосины, брюки и прочий реквизит. Закончился очередной показ. Отснятый фотографом-хамелеоном материал сдан в редакцию.

Но шоу должно продолжаться. Будут новые, еще более яркие идеи, возможно, потом поклонники смогут купить куртку из понравившейся серии в одном из дорогих бутиков. И тем, кто почувствовал себя частью безумного карнавала красок, останутся незабываемые, ни с чем не сравнимые эмоции. Поэтому Медведев, на себе ощутивший затягивающее действие водоворота моды и одежды, выразился кратко и емко: ничто не вечно, кроме красоты и свободы!