Прав ли Бернард Шоу: мода - управляемая эпидемия?

Прав ли Бернард Шоу: мода - управляемая эпидемия?

Нет ничего более изменчивого, чем мода в одежде - она ветрена, быстротечна, капризна. Понять ее - за гранью реальности. Познать полностью - невозможно. То, что вчера считалось безвкусным, завтра может стать критерием изысканности. А для составления примерного прогноза о моде 2017 придется задействовать все методы: гадание по кофейной гуще, выведение серьезнейших астрологических гороскопов и вызов духов великих кутюрье.

Неслучайно знаменитый драматург, известный своим знанием человеческой психологии, утверждал, что это ничто иное, как управляемая эпидемия. Брюки приходят на смену длинным юбкам и наоборот. Привычный силуэт пальто, а особенно - пальто женского в течение какого-то полугода может измениться до полной неузнаваемости. Внезапно возвращается интерес к незабвенному ретро - и снова в женских блузах появились рукава реглан. Вот такая она - вечная кокетка, неисправимая и взбалмошная интриганка по имени «мода».

Шоу, безусловно, поклонником сей дамы не был. Но был ли он прав?

Что такое мода?

Для тех, кто ею живет, кто не мыслит себя без спортивных костюмов в полном соответствии с последними направлениями в моде 2017, она - как глоток свежего воздуха. Как источник бесконечного вдохновения и чувственного наслаждения.

А началось все в средние века, когда верхнюю одежду, платья стали дополнять элементами, в которых не было крайней необходимости - аксессуарами. Об этом пишут пользователи на сайте писателя Евгения Красницкого красницкий.ру: после окончания крестовых походов европейцы открыли для себя шелк, лен, а также яркие красители - как тут не возникнуть новому увлечению?

Женщины стали носить очень узкие рукава, мужчины украшались золотым шитьем и застежками. Волосы покрывали лентами, обручами из драгоценных металлов и причудливыми головными уборами. Поэтому купить платье в 12 или 13 веке было не так уж и просто: нужно было выбрать фасон, цвет, подобрать ткань, снять несколько мерок - все как сейчас при пошиве в ателье. Тогда же появилась прапрабабушка дамской сумочки - она прибыла из арабских земель.

С 17 века законодательницей всех актуальных тенденций стала Франция: из Парижа привозили горячие тренды, именно из тамошней прессы можно было узнать, что будут носить в этом сезоне. У британцев в 19 веке появилось целое направление - дендизм. Не случайно великий Александр Сергеевич в своем романе для полноты описания героя употребил выражение - как денди лондонский одет.

Они не только стильно одевались, но еще и выработали определенную манеру поведения, речь - все для того, чтобы выделиться, продемонстрировать свою уникальность. Так, постепенно, великая капризница дожила и до наших дней.

Знак свыше или модная пыль?

Противники фанатичного следования пискам и крикам фэшн веяний считают их просто «звездной пылью» - чепухой, безделицей, предметом, на самом деле не существующим. Ведь создается все это обычными людьми, наделившими себя правом навязывать миллионам свой взгляд моду и одежду.

Единой точки зрения на проблему нет и до сих пор: кто готов на все, чтобы следовать всем экивокам тренда, а кого-то это раздражает. Словно для того, чтобы специально запутать поклонников, придумали термин «от кутюр». Платья на фото таких показов иногда могут выглядеть как наряды пришельцев или изысканные рубища - у кого какие ассоциации. И пусть желающих купить юбку от известного кутюрье найдется немного - но все-таки они будут.

Элла Щукина из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» слепо следовала советам из любимых журналов о женской одежде. Ради этого она была готова буквально на все. Конечно же, это преувеличение, но иногда любители ярко одеваться практически приближаются к пределу, где кончается здравый смысл и начинается мода 2017.

Потому что все эти дизайнеры и стилисты зачастую водят своих фанатов за нос, навязывая им «новые» направления. Дергают за ниточки, заставляя кукол дергаться и танцевать. И нет того маленького мальчика, который вдруг заметит, что король голый. Так появляются летние платья из пластика, блузы с принтом невообразимых расцветок, а также облегающие куртки из цветного латекса в каталогах одежды.

Главные правила модницы

Существует и некая золотая середина - следовать моде на одежду и при этом не выглядеть посмешищем. Да, это возможно, просто нужно:

    обладать собственным стилем;

    выделяться из толпы, но не бросаться в глаза;

    подбирать одежду так, чтобы ни один элемент в юбках, шортах, лосинах, брюках не был лишним и гармонировал с остальными.

Вспоминаются слова Коко Шанель, которая и сама знала толк в искусстве красиво и изысканно одеваться: мода когда-то проходит, но стиль остается.

Никто не мешает увлеченно рассматривать юбки на фото в глянцевых гламурных изданиях, восхищаться блузами, кофтами, футболками с последнего показа, но при этом нужно обладать чувством вкуса. Ведь привлекательными людей, в конце концов, делают не яркие причудливые тряпки, а манера поведения, индивидуальность, собственный неповторимый стиль.

Как же разобраться, прав был великий Бернард Шоу или он глубоко заблуждался? Однозначный ответ дать невозможно. Безусловно, тяжело следовать моде в одежде и при этом не уподобиться бездушному манекену. Ведь только он всегда за ней поспевает, как любил повторять польский автор блестящих афоризмов Лешек Кумор.

Но все-таки это возможно. Поэтому, выбирая себе по каталогу одежды новые платья, сарафаны или суперпопулярные юбки, на минутку задумайтесь: кто заставляет вас сделать выбор? Что лучше - купить куртку, хорошо сочетающуюся с вашим общим стилем, или купить спортивный костюм? Потратить несколько часов на просмотр платьев 2017 или остановиться на сочетании легкой блузки с брюками?

Все эти вопросы можно разрешить, выработав чувство меры, формы, цвета - то, что образует стиль. И тогда любые капризы моды, этой переменчивой и ветреной дамы, вам будут не страшны.