Шанель. Революция стиля

Шанель. Революция стиля

Что мы знаем о ней, основавшей собственный дом искусств и сделавшей немало открытий в области моды в одежде? Не очень много, но и не так уж мало. Авторству Шанель принадлежат знаменитые одноименные духи, ставшие символом женственности, утонченного шарма и сексуальности. А еще она утвердила свой особенный стиль - уникальный и неподражаемый. Его называли фешн минимализмом. Не одобряли. Критиковали. Насмехались. Втайне восхищались. И горячо, отчаянно завидовали. Потому что популярность моделей безвестной выскочки била все рекорды - мыслимые и невероятные.

Знакомимся - Коко Шанель

Габриэль (а именно так ее звали) с детства мечтала о чем-то прекрасном и необычном. Девушка начала карьеру в магазине белья, одновременно пытаясь петь и танцевать. Тогда же к ней приклеилось шутливое прозвище, ставшее ее вторым именем. Дело в том, что девушка исполняла песни со словами «Ко Ко Ри Ко». Никто тогда и подумать не мог, что скромная певица будет законодателем моды, а одежда, созданная в ее ателье, станет бешено, безумно популярной. А между тем, началось все с триумфального выхода коллекции шляпок. Произошло это в 1910 году, как рассказывается на всемирном познавательном ресурсе википедиа.орг.

Визитной карточкой известной кутюрье, которая и сама знала толк в моде, стали черное платье и изящная, тонкая нитка жемчуга на шее. И если с украшениями особых вопросов не возникало, то вот с цветом было сложнее. До воцарения дома Шанель мода в одежде женщин знала какой угодно цвет, но не черный. Габриэль решительно исправила ситуацию, поэтому платья 2017 популярны именно в такой расцветке.

Новое имя ворвалось в высший свет как ураган. И не было сил воспрепятствовать этому потоку энергии, чистейшей квинтэссенции вкуса и гламура. Ее знали аристократы, влиятельные и богатые люди, представители мира искусства и богемы из самых разных стран. Как пишется на сайте узнайвсе.ру, ссылаясь на цитату, ее саму все это ничуть не удивляло. Она считала, что достигла вершин успеха не потому, что создавала тренды, а из-за того, что жила полноценной жизнью своего времени.

Стиль разительно отличался от остальных, которых тоже было немало, потому что:

    стал узнаваемым

    давал чувство свободы и независимости

    был по-настоящему женственным и утонченным

Незадолго до начала Второй Мировой войны дом Шанель достиг пика своего расцвета: богатые клиентки передавали слухи, один фантастичнее другого, расхваливали модистку перед знакомыми. Более того, особой честью среди британских и русских аристократов считалось свести с ней знакомство.

Мода и Коко Шанель

А что, собственно, такого необычайного совершила эта парижанка? Да хотя бы то, что не боялась экспериментировать, словно бы чувствуя, что мода в одежде требует новых, незатасканных решений и комбинаций. Постепенно с женской одежды кутюрье переключилась на фешн вообще. Кстати, если верить легендам, до нее аристократичным считался абсолютно белый цвет кожи, без малейших следов воздействия солнца. Но стоило ей блеснуть свежим загаром и модницы, наряженные в пальто и блузы изысканного покроя, внезапно стали появляться в обществе загоревшими.

Вдоволь натешившись с фасонами и аксессуарами, дизайнер решила изобрести - нет, не мини-юбку или пальто женское, а духи. Разумеется, сама по себе парфюмерия существовала и раньше, но никому в голову не могло взбрести смешать в одном флаконе несколько запахов. Получилось нечто невообразимое… и неестественно, бесподобно модное. Знаменитый бренд Chanel №5 известен много лет, отдают ему дань и в моде 2017. Кстати, для продвижения знаменитой марки однажды был приглашен Бред Питт, что в очередной раз подтвердило революционную репутацию дома: раньше мужчины женские духи не рекламировали. Ролик с участием голливудского актера можно найти на канале ютуб.ком.

Казалось, что свои прожекты великая кокетка претворяла в жизнь как бы мимоходом: захотела надеть черное платье, фото которого до сих пор будоражит умы поклонников - и запрет на этот цвет был снят. Более того, теперь маленькие платья, сарафаны в такой расцветке можно было носить хоть целый день, изредка меняя украшения. Создание сумочек уникальной формы - также ее заслуга. Когда знаменитой француженке надоело носить в руках неудобные дамские ридикюли, она придумала аксессуар на цепочке, который великолепно сочетался с дамскими нарядами!

Интересные факты о Коко Шанель

О знаменитой моднице ходило много слухов и легенд - и правдивых, и откровенно лживых. Сама она относилась к ним с легкой иронией, не придавая особого значения. Вот некоторые примечательные моменты, позволяющие лучше ее узнать:

1. Во время Второй Мировой войны, словно понимая, что стильные женские блузы и шляпки сейчас просто неуместны, модельер закрыла все свои магазины.

2. Известность Габриэль и контакты с самыми различными людьми привели к тому, что ее обвинили в связи с представителями немецкого командования. После освобождения Франции в 1944 году она была арестована, но вскоре освобождена. После этого кутюрье навсегда покинула Париж, переехав в Швейцарию, где и продолжила творить стильную верхнюю одежду.

3. 50-е годы в корне изменили ситуацию в фешн индустрии: до этого для дам созидали исключительно женщины, потом в каталогах одежды воцарились мужчины - например, Кристиан Диор. Малютке Коко было тяжело во второй раз подниматься на пьедестал, занимая почетное первое место. Но все-таки ей это удалось. 70-летняя отчаянная модница произвела фурор и вновь добилась успеха.

4. По сведениям сайта пэшн.ру, Шанель творила юбки без фото и выкроек - просто оборачивала манекенщиц куском ткани и потом отрезала все лишнее. Ножницы, кстати, всегда были у нее с собой. Однажды она даже искромсала в клочки наряд одной из своих моделей, которая осмелилась придти в платье от конкурирующего бренда.

5. Мадемуазель Цыпленок (а именно так звучит в буквальном переводе ее прозвище - Коко) была также известна рядом высказываний, которые стали крылатыми. Вот, например: если вы поражены чьей-то красотой, но не можете вспомнить, во что женщина была одета - значит, ее наряд идеален.

За всю свою долгую жизнь Габриэль ни разу не утратила чувства стиля. Ее копировали. Безуспешно пытались подражать. Даже заимствовали - но полностью раскрыть секрет так и не смогли. Именно поэтому блузы, кофты, футболки, если они несут на себе легкоузнаваемый логотип, заранее обречены на успех.

С приходом нового маэстро изящных искусств - Карла Лагерфельда позиции дома укрепились. Ведь это ему приписывается идея пригласить на съемки клипа о духах Бреда Питта! Более того, считается, что прообраз современного клатча также был идеей мадемуазель, она просто решила добавить к обычной дамской сумке-конверту цепочку.

Пожалуй, наиболее полно приблизиться к разгадке блестящего дара Коко можно, обратившись к ее высказыванию на сайте ивона.бигмир.нет: чтобы стать незаменимой, нужно быть разной.