Знакомимся - стиль ivy

Знакомимся - стиль ivy

Ivy или айви - обожаемый многими стиль учеников элитных университетов и колледжей. На все эти оксфордские рубашки, твидовые пиджаки с милыми заплатками на локтях, кардиганы, клубные пиджаки с эмблемами, галстуки, гольфы, юбки в клеточку, лоуферы, брюки-чиносы и броги невозможно смотреть без умиления. А если добавить к этому характерную для прилежных студентов-”всезнаек” аккуратную гладкую прическу, узнаваемые цвета Лиги Плюща (темно-зеленый, коричневый, серый, бордовый, темно-синий, горчично-желтый) и аксессуары из натуральной кожи, то становится понятно, почему время не властно над аристократической внешностью почитателей стиля одежды ivy.

Что такое стиль ivy?

Ivy - это наглядное пособие для тех, кто хочет выглядеть, как человек из высшего общества. Стать частью элиты, состоять в клубах, которые недоступны обычным людям, - вот захватывающий дух стиля ivy. Сегодня, по мнению автора “Официального справочника по стилю преппи”, Лизы Бирнбах, этот стиль одежды перестал быть признаком классовой принадлежности, но позволяет подчеркнуть статус отпрыска благородного семейства. И то, что ivy “сейчас... просто мода”, по мнению дизайнеров Modna Anka, - прекрасная возможность продемонстрировать особый имидж, просто надев шорты в клетку, пару топсайдеров и рубашку с пристегивающимся воротничком.

Главным гидом по этому стилю одежды стал, как ни странно, японец. Именно Кенсуке Ишизу, вдохновившись образами американских студентов, издал книгу “Take Ivy”, а позже, оказавшись в одежном бизнесе, открыл собственную марку Van Jacket - производителя тех самых твидовых пиджаков, чинос и button-down-рубашек, описанных в бестселлере. Музой его коллекций стали каталоги одежды американских компаний Brooks Brothers и Gant. Идея Кенсуке Ишизу познакомить сограждан не только с ivy стилем на фото, но и на практике, оказалась настолько удачной, что уже в 60-х бренд стал известен на всю страну.

Стиль ivy сегодня

Культовые вещи ivy в мужской одежде - белые рубашки Arrow со стоячими воротниками, приталенные жакеты или костюмы-тройки с узкими плечами, узкие галстуки, честерфилд или пальто из верблюжьей шерсти, оксфорды на толстой подошве - по-прежнему актуальны. Важно помнить, что частные школы-пансионаты и университеты Лиги Плюща всегда славились спортивными командами. Поэтому в базовый гардероб адепта ivy обязательно входит спортивная одежда - свитера для крикета, рубашки-поло, куртки и кардиганы с вышитыми буквами. Согласитесь. рассматривая стиль на фото, сразу приходит в голову мысль, что быть прилежным студентом не так уж плохо!

В женской одежде ivy очарователен - блейзер, твидовая юбка или килт, кашемировая двойка (джемпер+жакет), свитер со скандинавским рисунком, туфли на низком каблуке и жемчужное ожерелье. К лету гардероб меняется - фланелевая юбка, бермуды, блузы с орнаментом “Либерти” или в полоску, классические лодочки на ногах. Чтобы подчеркнуть имидж “правильной девочки” пригодится строгая оксфордская рубашка под кашемировым кардиганом с V-образным вырезом, высокие гольфы, плиссированная юбка, туфли-лодочки, лоферы или оксфорды. “Вишенка на торте” - аккуратный маникюр на недлинных ногтях без всяких блесток и узоров!

Ярким приверженцем стиля одежды является бренд Ralph Lauren, хотя не менее вдохновлены духом ivy Tommy Hilfiger, Ray-Ban, Filson, Red Winq, Alden, Gitman, Sperry Top-Siders и Quoddy. Постоянно используют консервативный классический стиль одежды такие дизайнеры, как Thom Browne, Scott Sternberg, Billy Reid и Frank Muytjens. А Michael Bastian настолько увлечен идеей перемен, что заявил: “пора… перенастраивать систему преппи-стиля”. К слову, именно благодаря мечте о принадлежности к высшему обществу, бренду Ralph Lauren удалось создать мультимиллиардную империю - вот такой он, успешный, аристократичный и вечно молодой стиль ivy!